Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Технологию безотходной переработки красной икры планируют внедрить на Камчатке

Технологию безотходной переработки красной икры планируют внедрить на Камчатке


Технологию безотходной переработки красной икры планируют внедрить на Камчатке

Специалисты вузов Росрыболовства решили заняться проблемой безотходной переработки лососевой икры, а затем внедрить эту технологию главным образом на Камчатке и Сахалине.

Речь идет о том, чтобы не утилизировать ястыки – пленку, в которую икра "упакована" от природы, - а перерабатывать ее в полезные продукты. Ученые установили, что ястыки содержат до 25% белка и от 3% до 6% жиров.

В настоящее время в лаборатории Калининградского государственного технического университета собрали установку для гидролизации. Она раскладывает отходы икорного производства на разные фракции, белки и жиры. В дальнейшем полученный продукт можно использовать как при изготовлении продуктов питания, так и в качестве биологически активной добавки (БАД). Для проведения финальной стадии эксперимента в Калининград из Владивостока доставили ястыки. Первую партию успешно переработали.

В дальнейших планах – внедрение новой технологии на производстве, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, где добывается основной объем лососевых.

Как сообщалось, к настоящему моменту рыбаки на Дальнем Востоке в ходе лососевой путины добыли уже более 572 тыс. тонн рыбы. Это на 15% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Более 90% улова дают рыбаки Камчатки.

Фото с сайта СВТУ

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 08.09.2023 02:03:01




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: