Технологию безотходной переработки красной икры планируют внедрить на Камчатке
Специалисты вузов Росрыболовства решили заняться проблемой безотходной переработки лососевой икры, а затем внедрить эту технологию главным образом на Камчатке и Сахалине.
Речь идет о том, чтобы не утилизировать ястыки – пленку, в которую икра "упакована" от природы, - а перерабатывать ее в полезные продукты. Ученые установили, что ястыки содержат до 25% белка и от 3% до 6% жиров.
В настоящее время в лаборатории Калининградского государственного технического университета собрали установку для гидролизации. Она раскладывает отходы икорного производства на разные фракции, белки и жиры. В дальнейшем полученный продукт можно использовать как при изготовлении продуктов питания, так и в качестве биологически активной добавки (БАД). Для проведения финальной стадии эксперимента в Калининград из Владивостока доставили ястыки. Первую партию успешно переработали.
В дальнейших планах – внедрение новой технологии на производстве, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, где добывается основной объем лососевых.
Как сообщалось, к настоящему моменту рыбаки на Дальнем Востоке в ходе лососевой путины добыли уже более 572 тыс. тонн рыбы. Это на 15% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Более 90% улова дают рыбаки Камчатки.
Фото с сайта СВТУ
ИА "Камчатское время"
Дата создания: 08.09.2023 02:03:01