Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Спрятанные сокровища: вулкан Мутновский на Камчатке все еще под замком

Спрятанные сокровища: вулкан Мутновский на Камчатке все еще под замком


Спрятанные сокровища: вулкан Мутновский на Камчатке все еще под замком

Камчатский край вкладывает серьезные усилия в подъем своей экономики и туристической составляющей. Новый аэропорт расширяет возможности приема туристов. Однако сами объекты турсферы на Камчатке пока не всегда получают должное внимание и заботу властей. Один из них — вулкан Мутновский: его закрыли более года назад, и до сих пор путешественники не могут выходить на маршрут по вулкану.


Камчатка раскрывает объятия

По планам федеральных властей, к 2030 году количество турпоездок по России должно увеличиться в двое. В госпрограмму «Развитие туризма» на период 2024–2026 годов было заложено 52 млрд рублей. Программа включает в себя три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Камчатка как регион, особо популярный сегодня у путешественников, о повышении своей доступности действительно думает. На днях заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев лично посетил недавно открывшийся новый аэропорт в Елизове. На него возлагают большие надежды: аэрокомплекс улучшит транспортное сообщение между регионами России и усилит интерес туристов к Дальнему Востоку. «Главное, чтобы новый терминал нравился людям, чтобы он был удобен, помогал увеличивать туристический поток на замечательную территорию Камчатки», — отметил Юрий Трутнев.

«Сегодня внутренний туризм обрел второе дыхание. И те места, которые когда-то были далекими и недоступными, сегодня раскрывают нам свои объятия. И это Камчатка в том числе. Неудивительно, что сегодня этот регион все более популярен для туристов, — отмечает Ольга Демина, руководитель Комитета по СМИ Евразийского содружества специалистов туриндустрии ЕСОТ, владелец портала Тревелэксперт. — Ведь в 90-е годы попасть на Камчатку было очень сложно, недалеко – приграничная территория. А сегодня Камчатский край и сам с радостью развивается: местные власти понимают, насколько важен туризм для подъема экономики региона. Кстати, напомню, что девиз Камчатки — «Здесь начинается Россия», он высечен на памятнике с фигурами медведей, который встречает туристов по пути из аэропорта».

О символах — новых и забытых

Когда знакомство туристов с новым регионом уже с первых шагов дарит позитивные впечатления — это, конечно, большой плюс. «Новый аэропорт — безусловно символ Камчатского края!» — заметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

А что видят туристы дальше, после аэропорта, начиная знакомиться с достопримечательностями края? Ведь понятно, что в первую очередь сюда люди едут именно за яркими впечатлениями от удивительных природных явлений Камчатки. И в первую очередь это вулканы — ими Камчатский край по праву гордится. Даже пока еще не пятизвездочные условия размещения в камчатских отелях не пугают гостей: самое главное — то, куда они смогут попасть, что увидеть и какие воспоминания увезти с собой на большую землю.

«Туризм на Камчатке уже превращается из стихийного в более цивилизованный. Когда-то люди приезжали сюда сами, дикарем, особенно любители сплавов и сторонники свободного отдыха на природе. Сегодня камчатские гиды активно подключаются к организации цивилизованного туризма для гостей края: так, чтобы и не навредить природе, и сберечь свое здоровье, и при этом организовать яркие и насыщенные путешествия», — поясняет Ольга Демина.

Эксперт отмечает, что, действительно, главными точками притяжения в этих турах становятся вулканы: «Ведь вулканами и знаменита Камчатка, ради них сюда летят жители очень разных городов страны. Туристы прилетают издалека на другой край земли, чтобы иметь возможность насладиться пейзажами, подняться на вулканы, познакомиться с этой необычной природной силой, с характерами вулканов, сделать уникальную фото и видеосъемку и у подножия, и сверху, добравшись до вершин».

Но вот что касается символов края, то местные власти, уделяя внимания новым объектам, тому же аэропорту, забывают о своих незыблемых символах, которые здесь создала сама природа, которые веками украшают камчатскую землю — и становятся, что не удивительно, местами постоянного посещения туристов. На Камчатке есть вулканы, которые стали за короткое время известны всей России, да и зарубежным туристам. У них несколько плюсов: удобно добраться, красивые виды и возможность подняться на вулкан по туристическому маршруту. Среди таких вулканов и Мутновский. Но сейчас его красота оказалась недоступна. Мутновский закрыт уже более года: причиной стали возможные риски его посещения из-за неустойчивости пород на его склонах.

Властям стоило бы уделить внимание такому своему природному символу, не делая Мутновский заброшенной территорией. «Чрезвычайно жаль, что сейчас вулкан Мутновский закрыт для посещения. Действительно, бывают подобные ситуации, однако обычно закрытия предполагают какие-то действия по реконструкции или обновлению туристического объекта. Будь он историческим, архитектурным — или природным, как в данном случае. Полагаю, очень многое зависит от позиции местных властей. Думаю, камчатскому министерству туризма или правительству края, конечно же, стоит проявить заботу об одном из самых знаменитых своих вулканов», — полагает Ольга Демина.

Усилия окупятся сторицей

Эксперт подчеркивает, что в случаях, когда региональные и федеральные власти не вкладываются в развитие и обустройство туристических объектов, страдают даже не только сами туристы, но и местные жители: экономика хромает. «Ждать у моря погоды, просто «закрыв» туристическую точку на замок, себе дороже: объект простаивает, интерес туристов падает, а это еще и деньги, которые могли бы приходить в казну края», - поясняет представитель ЕСОТ.

Что делается в подобных случаях? Такие природные территории, безусловно, требуют ухода, именно такая постоянная работа обеспечивает безопасность подобных мест. Если же они оказываются в заброшенном состоянии, то это только усугубляет риски. «Думаю, вулкан нуждается в серьезном профессиональном обследовании и затем дальнейших работах. Уверена, что рукотворное обновление экскурсионных троп по вулкану может изменить ситуацию, — считает Ольга Демина. — Например, можно организовать точечные направленные срезы мешающих пород, чтобы убрать все угрожающие безопасности «козырьки». Таким образом, маршруты будут освобождены от нависающих пород, стоит также обустроить ограждения, перила, островки безопасности и так далее. В итоге Мутновский в буквальном смысле заиграет новыми красками. И снова станет посещаемым местом, даже с более цивилизованными условиями для туристов, будут исключены все риски. Если это кажется для камчатских властей излишними тратами, то, думаю, все же вложения средств имеют смысл: они окупятся сторицей, когда откроется туристический поток на Мутновский».

Ольга Демина рекомендует обратиться к зарубежному опыту. В странах, где есть вулканы, местные власти стараются облагораживать их, превращая в удобные, комфортные, лишенные риска природные туристические объекты, при этом посетители защищены различными мерами безопасности. «Например, та же Италия подает нам хороший пример, — замечает эксперт. — Вулканы Этна, Везувий остаются важными точками посещения на туристических картах. Нашим регионам стоит перенимать такие разумные подходы».



Дата создания: 17.04.2025 05:49:56


Другие новости: