Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Медведи начали просыпаться на Камчатке
Медведи начали просыпаться на Камчатке
Медведи начали просыпаться на Камчатке

Проснувшегося от зимней спячки медведя заметили недалеко от Курильского озера, "мишка" старался прийти в себя, разминал лапы, сообщает Кроноцкий заповедник.

Зверя в бинокль с крыльца инспекторского дома кордона "Травяной" увидела сотрудник заповедника Лиана Варавская. Крупный медведь лежал на склоне сопки Тугумынк примерно в двух километрах от кордона.

"Судя по всему, медведь совсем недавно покинул берлогу. Об этом говорят грязные пятна на снегу рядом с ним, которые отлично видны в бинокль с кордона. Выходящий из берлоги медведь обычно испачкан землёй, и пока шкура его не очистится, он некоторое время оставляет такие пятна в местах отдыха", – рассказала инспектор.

Она добавила, что пробудившегося косолапова удалось снять с квадрокоптера. Это первый медведь, встреченный на заповедной территории в 2021 году.

Специалисты напоминают, что апрель – это именно тот месяц, когда на Камчатке бурые медведи массово выходят из берлог. Обычно звери разминают конечности и бродят недалеко от берлоги. У животных сохраняется до 2/3 жирового запаса, который помогает им дожить до кормного сезона – в июле в реках и озёрах начинается нерест лососей, а потом появляются ягоды.

Пока лежит снег, медведи кормятся павшими морскими млекопитающими на побережье, а в лесу откапывают коренья растений, добывают полёвок. Потом долгое время основу их рациона составляют травянистые растения, впрочем, ими всеядные животные кормятся до осени, разбавляя меню из рыбы, ягод и семян кедрового стланика.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка бурых медведей численностью около 1000 особей. Благополучие популяции обеспечивает особый режим охраны и обилие природных кормов.

Фото Лианы Варавской

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 10.04.2021 22:53:12




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: