Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Камчатские учёные отмечают юбилей основателя института вулканологии

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Бориса Пийпа

6 ноября отмечается 115-летие со дня рождения известного российского вулканолога, первого директора единственного в мире специализированного Института вулканологии Бориса Пийпа.
Борис Иванович Пийп родился 6 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге.  В 1931 году закончил Ленинградский горный институт.
Вся научная деятельность Пийпа была связана с Камчаткой. Началась она с участия в 1931 г. в камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А.Н. Заварицкого, целью которой было изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников.
Первые самостоятельные исследования Б.И. Пийпа были посвящены изучению вулканов Авачинский и Узон, также Налычевских и Краеведчиских термальных источников. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников, находящихся преимущественно в южной части Камчатки.
В 1935 году Борис Иванович принимал самое деятельное участие в создании Камчатской вулканологической станции АН СССР в посёлке Ключи, Усть-Камчатского района. Станция была создана для наблюдения за вулканами Ключевской группы и вулканом Шивелуч. В 1936-1937 гг. Б.И. Пийп занимался изучением геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевской. Результаты изучения термальной деятельности Камчатки были опубликованы в 1937 году в монографии «Термальные ключи Камчатки».
В 1938 году Борис Иванович защитил по этой книге кандидатскую диссертацию. В 1938 году Пийп занимался изучением последствий извержения вулкана Авачинский и с этого периода начал плодотворно исследовать современный вулканизм.
С 1940 по 1945 года Пийп работал начальником и научным руководителем Камчатской вулканологической станции. В это время им изучены вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч, Ключевской, Толбачик, большинство вулканов Ключевской группы и 18-ть групп термальных источников. Итогом этих исследований явилась вышедшая в 1956 году монография «Ключевская сопка и её извержения в 1944-1945 гг. и в прошлом», по которой он защитил докторскую диссертацию.
В 1946 году Пийп перевёлсяся в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность старшего научного сотрудника и работал там до 1950 года. В эти годы он часто выезжал в экспедиции на Камчатку вместе с академиками А.Н. Заварицким и С.С. Смирновым.
В 1950 году Бориса Ивановича вновь назначили начальником Ключевской вулканологической станции АН СССР, где он проработал вплоть до 1954 года. В это время он изучал извержения вулканов Ключевской и Толбачик, и принимал участие в исследованиях последствий землетрясения в 1952 году на Курильских островах.
В 1956 году Пийп, являясь заместителем руководителя экспедиции АН СССР академика М.А. Лаврентьева, участвовал в выборе места для Паужетской геотермальной станции. Он же и был назначен первым директором этой геотермальной станции.
В 1958 году Борис Иванович был избран членом корреспондентом АН СССР, назначен начальником Камчатской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР и одновременно директором Камчатской геолого-геофизической обсерватории. В 1959-1961 гг. комплексная экспедиция, насчитывающая в своем составе до 40-ка отрядов, провела широкие исследования природных ресурсов и экономики Камчатской области.
В 1962 году в Петропавловске-Камчатском был создан институт вулканологии СО АН СССР, и Б.И. Пийп назначается его первым директором. До последнего дня своей жизни он отдавал все свои знания и силы развитию и процветанию института. Б.И. Пийп был организатором как отечественной, так и мировой вулканологии. С 1963 года он являлся вице-президентом Международной ассоциации вулканологии.
В 1963 глду Борис Иванович в составе экспертной комиссии ЮНЕСКО принимал участие в изучении последствий извержения вулкана на индонезийском острове Бали. Одновременно с научной и организаторской деятельностью Б.И. Пийп проводил большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом Камчатского обкома КПСС, депутатом Камчатского областного совета. В 1960- 1965 гг. Пийп являлся председателем Камчатской областной организации общества «Знание».
При поддержке Б.И. Пийпа была восстановлена деятельность Камчатского отдела Географического общества СССР. За свой ратный труд Б.И. Пийпа был награжден орденом «Красная Звезда» и двумя медалями.
Имя Бориса Ивановича носит бульвар, на котором находится цитадель отечественной вулканологии – Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, активный подводный вулкан в Командорской котловине и побочный прорыв на вулкане Ключевской.
Из дневников Бориса Ивановича Пийпа (июль 1933 года): «Взобрался на Никольскую гору и оттуда, любуясь панорамой, лесами и горами, долго шептал себе слова клятвы, что этой стране я посвящу себя. Я её раб до последних дней своей жизни».

ИА «Камчатское время»

Дата создания: 06.11.2021 12:29:20