Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Как спасали пассажиров вертолета Ми-8 на Курильском озере

Как спасали пассажиров вертолета Ми-8 на Курильском озере


Как спасали пассажиров вертолета Ми-8 на Курильском озере
Инспекторы Кроноцкого заповедника, которые будут представлены к награждению медалями «За спасение погибавших», рассказали, как прошли первые минуты спасательной операции на месте крушения вертолета Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро», упавшего 12 августа на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. На борту воздушного судна находились 13 пассажиров и 3 члена экипажа.
29-летний инспектор Евгений Денгес в заповеднике служит около пяти лет. До этого управлял кордоном «Долина гейзеров», а летом 2021 года перешел на кордон «Озёрный» на Курильском озере. В момент авиапроисшествия он находился на кухне инспекторского домика и  пил чай.
«Был туман, видимость около 100 метров. Я услышал приближающийся к озеру звук вертолёта и вышел из домика. По звуку было понятно, что в тумане вертолёт поворачивает к нам, потом раздался глухой хлопок, и после этого - тишина», – рассказывает Е. Денгес.
Самый молодой спасатель – сотрудник заповедника Алексей Крутиков. На Камчатку он приехал из Приморья. Туристов на Курильском озере  сопровождает с июня этого года. 12 августа должно было быть все как обычно, вспоминает молодой человек. «Мы всё услышали хлопок. Поняли, что что-то произошло, быстро собрались и пошли к месту.  Все, кто был на кордоне, помогали чем могли. Получилось так, что мы быстрее всех оказались на месте крушения. Любой человек, который был бы в этот момент рядом, сделал бы точно так же», – делится впечатлениями Алексей.
Инспекторы моментально запрыгнули в лодки и  за считанные минуты по волне и по голосам, которые просили о помощи, нашли пострадавших.
«Подошли на двух лодках в тумане. В первую лодку погрузили пятерых самых тяжело пострадавших, в нашу - еще троих. На берегу все, кто был, начали помогать. У пострадавших были переломы, различные раны, переохлаждение. Мы начали всех согревать, помогать», – вспоминает  Денгес.
Одним из пострадавших был Виктор Стрелкин. Он приехал на Камчатку из Санкт-Петербурга 10 августа, а через два дня отправился на вертолетную экскурсию Николаевка – Курильское озеро – Ходутка. Виктор оказался одним из восьми спасенных. «Я увидел, как из тумана показался нос лодки. На её пути я оказался первым. Меня затащили туда, потом Настю, потом членов экипажа – второго пилота и механика с раздробленной стопой. Если бы не местные ребята, которые мгновенно среагировали, нас бы никто не спас», – рассказывает Виктор. 
После того как пострадавших доставили на кордон, инспекторы еще полтора часа кружили по озеру, пока не рассеялся туман. Была надежда найти выживших. Эта надежда не оправдалась.
Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил о необходимости награждения медалями «За спасение погибавших»  пятерых сотрудников Кроноцкого заповедника, которые проводили спасательную операцию на месте крушения вертолета Ми-8 на Камчатке. Это государственные инспекторы заповедника Константин Лукашевский, Алексей Бецелев,  Александр Марандыкин, Евгений Денгес и Алексей Крутиков.

ИА "Камчатское время"





Дата создания: 18.08.2021 06:30:25




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: