Как повлияет выпавший пепел после извержения вулкана Шивелуч на животный мир Камчатки? Комментарий специалиста
Как известно, лесные угодья Усть-Камчатского района – место обитания диких животных. Здесь многочисленны лоси, медведи, лисы, соболи, имеется снежный баран и даже дикий северный олень.
Как пеплопад 11 апреля в Усть-Камчатском районе отразится на животных? Владимир Гордиенко, начальник управления государственного охотничьего надзора в Камчатском крае, прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Камчатское время» в интервью.
— Владимир Николаевич, расскажите, чем пеплопад в Усть-Камчатском районе грозит диким животным? Есть планы у вашего ведомства оперативно узнать обстановку в этом районе и принять какие-то меры для предотвращения гибели/миграции зверей?
— Ситуация уникальная: пеплопад на Камчатке 11 апреля стал сильнейшим за последние 60 лет. Пока не известно, какую площадь лесных угодий засыпало пеплом. Мы не занимаемся научными изысканиями, это дело учёных. И возможностей для этого у нас нет. Я допускаю, что данная ситуация с таким сильным пеплопадом впоследствии признается экологической катастрофой. Сложно предсказать, что будет с диким зверем в этом районе наверняка. В любом случае, то, что произошло, очень негативно скажется на животном мире.
Но есть данные прошлых лет, мы наблюдаем животных в Камчатском крае уже давно, и можем предполагать. Например, до того, как вулкан Шивелуч вошёл в активную фазу последних лет, у нас имелись данные, что на Шивелуче живут снежные бараны. По последним данным, собранным после начала активности– баранов там уже нет.
— Медведи уже проснулись?
— Медведи пока спят и скорее всего, выпадение пепла на них мало повлияет, но звуки и сотрясения земли от извержения, вероятно, многих разбудили, и они покинули территорию до выпадения пепла.
— Известно, что Усть-Камчатский район — место обитания лося. Что будет с этими животными?
— Популяция лося на территории Усть-Камчатского района многочисленна. Есть данные, что пепел отрицательно влияет на лосей. Белый и серый пепел они переносят легче, а вот места с выпавшим коричневым и розовым пеплом лоси стараются обходить. Кроме того, колебания земной поверхности лосей пугают, и есть надежда, что они покинули опасную для них территорию.
После извержения вулкана Кизимен в 2011 и 2013 годах популяция дикого северного оленя в тех местах сократилась: и дело было не в пепле как отравляющем веществе. Оленю стало трудно добывать корм из-за резкого таяния снега и образовавшегося обледенения в местах кормления.
Отрицательное воздействие пепла и нехватка корма ждёт и пушного зверя в этом районе: лисы, соболи питаются мышами, они добывают их из-под снега. Теперь добыча осложняется выпавшим пеплом – ведь уже известно, что толщина его достигает 8,5 см. в некоторых местах.
Что касается птиц, можно предположить, что интенсивное таяние снега и льда на реках и озёрах из-за пепла может повлиять на сроки пролёта гусеобразных.
— Как вы будете получать информацию о влиянии событий 11 апреля на животный мир этого района?
— Самую свежую информацию, как и всегда, мы получаем от жителей района, прежде всего, от охотников и владельцев охотугодий. — заключил Владимир Гордиенко.
Наша справка:
Владимир Николаевич ГОРДИЕНКО родился 21 апреля 1964 года в посёлке Лебединый Якутской АССР. В 1986 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. После окончания института приехал на Камчатку. Работал сначала в обществе охотников, затем в комитете по охране природы, после - в охотуправлении, в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.
Долгое время Владимир Николаевич наблюдает за животным миром Камчатки, проводит мониторинг животных. В соавторстве выпустил научные издания «Лось Камчатского края», «Камчатский снежный баран», «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов» В настоящее время Гордиенко Владимир Николаевич- начальник управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.
ИА «Камчатское время»
Дата создания: 12.04.2023